Logo 24G
0 0,00

الفرق بين علم المورثات الغذائية وعلم الوراثة الغذائية. اكتشف كيف تؤثر الجينات على نظامك الغذائي.

ما هو علم الوراثة الغذائية وعلم المورثات الغذائية؟

غالبًا ما يتم طرح هذا السؤال من قبل أولئك الذين يقتربون من عالم الجينات وعلاقته بالتغذية. في الواقع ، من الشائع جدًا رؤية كلا المفهومين يستخدمان بالتبادل كما لو كانا مترادفين. في حين أن كلا من الجينوميات الغذائية وعلم المورثات الغذائية جزء من مجال دراسة أكبر يسمى الجينوميات الغذائية ، إلا أن هناك اختلافات بين المصطلحين.

علم الوراثة الغذائية هو العلم الذي يدرس الاستجابة للأطعمة أو المكونات المختلفة للنظام الغذائي وفقًا للاختلافات الجينية الفردية بحيث يمكن تحديد المتطلبات الغذائية المحددة من المتغيرات الجينية التي تسمى تعدد الأشكال ، وهي تغييرات في تسلسل الحمض النووي وموجودة في خلية واحدة على الأقل. في المئة من السكان (1). بالإضافة إلى ذلك ، يفحص علم الوراثة الغذائية مخاطر الإصابة بأمراض مرتبطة بالنظام الغذائي (مثل السمنة أو داء السكري من النوع 2).

من ناحية أخرى ، يحلل علم المورثات الغذائية التأثير المباشر للمغذيات على التعبير الجيني والصحة ، كما أظهرت العديد من الدراسات (2،3).

حفر. 1. علم الجينوم الغذائي. تفاعل الجينات والمغذيات. مقتبس من: [4)

 

 

لى أي حال ، ما يبدو واضحًا هو أن العلاقة بين علم الوراثة والتغذية هي موضوع يحظى باهتمام متزايد. نظام الجينوم البشري والنظام الغذائي الجيني وما إلى ذلك. إنها عمليات بحث شائعة على Google ، وغالبًا ما يوجد محتوى حول هذا الموضوع في المنشورات والمواقع الإلكترونية في مجالات تتراوح من الأكثر تقنية وعلمية إلى الأكثر إفادة ، بما في ذلك نمط الحياة أو اللياقة.

 

كيف يتم تطبيق التغذية الجينية على النظام الغذائي؟

تتمثل الوظيفة الأساسية للنظام الغذائي في توفير العناصر الغذائية الأساسية لتلبية الاحتياجات الغذائية للإنسان. بالإضافة إلى ذلك ، يلعب النظام الغذائي دورًا مهمًا في الأمراض غير السارية مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري وأنواع معينة من السرطان. تتيح الاختبارات الجينية التغذوية إمكانية تطبيق تدابير واستراتيجيات تصحيحية للوقاية من هذه الأمراض بناءً على الملف الجيني الفردي ، فضلاً عن تصميم أنظمة غذائية أكثر فعالية مصممة خصيصًا لكل شخص (5،6).

يوفر إجراء التحليل الجيني الغذائي ثروة من المعلومات حول الاختلافات الجينية الفردية التي يمكن استخدامها من قبل المتخصصين في الرعاية الصحية لتخطيط نظام غذائي مخصص لاحتياجات كل شخص. فيما يلي بعض الأمثلة على أهمية الجوانب المختلفة التي تتأثر بعلم الوراثة التغذوية.

1. علم الوراثة التغذوية ونظام البحر الأبيض المتوسط ​​الغذائي

الفوائد الصحية لنظام البحر الأبيض المتوسط ​​الغذائي معروفة جيداً وتعتبر من أكثر أنماط الأكل صحة في العالم. بشكل عام ، يعتمد على الاستهلاك اليومي للفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات والأسماك والدواجن وزيت الزيتون. قد يشمل أيضًا الاستهلاك المعتدل لمنتجات الألبان المخمرة وكميات صغيرة من اللحوم الحمراء والنبيذ الأحمر / الأبيض في الوجبة الرئيسية. تم التحقيق في تأثيره الإيجابي على الوقاية من السرطان ، والتوازن الأيضي والقلب والأوعية الدموية لدى البشر ، وحتى الدراسات أجريت على آثاره على الصحة العقلية في السنوات الأخيرة (7).

كما تمت دراسته كنظام غذائي فعال لفقدان الوزن. في هذا المجال ، جعلت التطورات في علم الوراثة الغذائية من الممكن تحديد تعدد الأشكال (1) التي تحدد الفعالية الأكبر أو الأقل للأنواع المختلفة من الأنظمة الغذائية ، وهذا يمكن أن يساعد الأشخاص الذين يهدفون إلى إنقاص الوزن على اختيار النظام الغذائي الأكثر كفاءة.

على سبيل المثال ، يقوم جين PPARy بتشفير البروتين الذي ينظم استقلاب الجلوكوز وتخزين الأحماض الدهنية ، ويحفز امتصاص الدهون وتكوينها (تكوين الخلايا الدهنية ، أي الخلايا الدهنية من الخلايا الجذعية) (8). على وجه التحديد ، يرتبط تعدد الأشكال في جين PPARy بزيادة فعالية حمية البحر الأبيض المتوسط ​​في إنقاص الوزن (9).

2. علم الوراثة الغذائية والكولسترول

الكوليسترول هو دهون ذات أهمية فسيولوجية ومرضية كبيرة. البروتين الدهني منخفض الكثافة (المعروف باسم “الكوليسترول الضار”) هو الشكل الأكثر شيوعًا لنقل الكوليسترول في الدم من الكبد إلى جميع خلايا الجسم. ترتبط مستويات LDL المرتفعة بزيادة خطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي. وذلك لأن LDL الزائد في الدم يؤدي إلى تراكم اللويحات في الشرايين ، والمعروفة باسم تصلب الشرايين ، مما يتسبب في تصلب الشرايين وفي النهاية منع أو تقليل تدفق الدم عبر الشرايين (10،11).

تشمل الحالات السريرية الناتجة عن تصلب الشرايين أمراض القلب الإقفارية والسكتة الدماغية. وفقًا لمنظمة الصحة العالمية ، فإن مرض القلب الإقفاري هو السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم ، حيث يمثل 16 ٪ من جميع الوفيات. تأتي السكتة الدماغية ، المسؤولة عن 11٪ من مجموع الوفيات ، في المرتبة الثانية (12).

الشكل 2. الأسباب الرئيسية للوفاة في العالم (12).

 

 

لذلك ، من المهم التحكم في مستويات LDL في الدم لمنع حدوث مضاعفات كبيرة. مستويات الكوليسترول الضار LDL الأمثل أقل من 100 مجم / ديسيلتر. تؤثر العديد من المتغيرات الجينية على احتمالية وجود مستويات عالية أو منخفضة من LDL وبالتالي فهي تدل على المخاطر. من بين هذه الجينات جين HMGCR ، الذي يشفر إنزيم HMG-CoA reductase ، وهو إنزيم يحد من تخليق الكوليسترول (13 ، 14).

3. 24 علم الوراثة وعلم الوراثة الغذائية

24- التحليل الجيني للتغذية ، بالإضافة إلى الأمثلة المذكورة أعلاه ، يتضمن علامات محددة تتعلق بفوائد الأنظمة الغذائية المختلفة ، والميل إلى الحصول على مستويات عالية أو منخفضة من الفيتامينات والمعادن المختلفة ، فضلا عن العوامل الأخرى المتعلقة بالنظام الغذائي والوزن.

مصدر

1. Polimorfismo | NHGRI [Internet]. [cited 2022 Apr 28]. Available from: https://www.genome.gov/es/genetics-glossary/Polimorfismo
2. Rogulska K, Strońska A, Grzeszczak K. The role of nutrigenetics in diet personalisation. Journal of Education, Health and Sport [Internet]. 2021 Aug 13 [cited 2022 Apr 27];11(8):75–9. Available from: https://apcz.umk.pl/JEHS/article/view/34942
3. [PDF] Paradigm Shift: an Overview on Nutrigenetics and Nutrigenomics | Semantic Scholar [Internet]. [cited 2022 Apr 27]. Available from: https://www.semanticscholar.org/paper/Paradigm-Shift%3A-an-Overview-on-Nutrigenetics-and-Ciaurelli-Origlia/fa02ef3bc256b054dabdc8166cc2bf4c313c6ba6
4. Nutrigenómica y nutrigenética | Offarm [Internet]. [cited 2022 Apr 28]. Available from: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-nutrigenomica-nutrigenetica-13101543
5. Nutrigenetics and Nutrigenomics as useful tools to reach personalized nutritional care | Semantic Scholar [Internet]. [cited 2022 Apr 27]. Available from: https://www.semanticscholar.org/paper/Nutrigenetics-and-Nutrigenomics-as-useful-tools-to-Zerbino/9210850d98bb757cec5cac7c2f98af19ff165998
6. Beckett EL, Jones PR, Veysey M, Lucock M. Nutrigenetics—Personalized Nutrition in the Genetic Age. 2017;
7. Ventriglio A, Sancassiani F, Contu MP, Latorre M, di Slavatore M, Fornaro M, et al. Mediterranean Diet and its Benefits on Health and Mental Health: A Literature Review. Clinical Practice & Epidemiology in Mental Health. 2020 Aug 4;16(1):156–64.
8. Ahmadian M, Suh JM, Hah N, Liddle C, Atkins AR, Downes M, et al. PPARγ signaling and metabolism: the good, the bad and the future. Nat Med [Internet]. 2013 [cited 2022 Apr 28];19(5):557–66. Available from: /pmc/articles/PMC3870016/
9. Garaulet M, Smith CE, Hernández-González T, Lee YC, Ordovás JM. PPARγ Pro12Ala interacts with fat intake for obesity and weight loss in a behavioural treatment based on the Mediterranean diet. Mol Nutr Food Res [Internet]. 2011 Dec [cited 2022 Apr 28];55(12):1771. Available from: /pmc/articles/PMC3951915/
10. Luo J, Yang H, Song BL. Mechanisms and regulation of cholesterol homeostasis. Nat Rev Mol Cell Biol [Internet]. 2020 Apr 1 [cited 2022 Apr 27];21(4):225–45. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31848472/
11. Kattoor AJ, Pothineni NVK, Palagiri D, Mehta JL. Oxidative Stress in Atherosclerosis. Curr Atheroscler Rep [Internet]. 2017 Nov 1 [cited 2022 Apr 27];19(11). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28921056/
12. The top 10 causes of death [Internet]. [cited 2022 Apr 27]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death
13. Kathiresan S, Willer CJ, Peloso GM, Demissie S, Musunuru K, Schadt EE, et al. Common variants at 30 loci contribute to polygenic dyslipidemia. Nat Genet [Internet]. 2009 Jan [cited 2022 Apr 27];41(1):56. Available from: /pmc/articles/PMC2881676/
14. HMGCR Gene – GeneCards | HMDH Protein | HMDH Antibody [Internet]. [cited 2022 Apr 27]. Available from: https://www.genecards.org/cgi-bin/carddisp.pl?gene=HMGCR

الصحة والطب الشخصي

ماذا نفهم بالطب الشخصي والدقيق؟   الطب الدقيق هو نهج ناشئ لعلاج الأمراض والوقاية منها يأخذ في الاعتبار التباين بين البشر ، سواء من حيث الوراثة والبيئة ونمط الحياة الفردي. سيسمح هذا النهج لكل من الأطباء والباحثين بالتنبؤ بشكل أكثر دقة بإستراتيجيات العلاج والوقاية...

قراءة المزيد

السمنة والوراثة

ما هي السمنة؟ عرَّف السمنة بأنها تراكم غير طبيعي أو مفرط للدهون يمكن أن يكون ضارًا بالصحة (1). من بين الطرق المختلفة المستخدمة لقياس السمنة وتصنيفها ، يعتبر مؤشر كتلة الجسم (BMI) هو الأكثر استخدامًا. يتم حساب مؤشر كتلة الجسم بقسمة وزن الجسم بالكيلوجرام على مربع...

قراءة المزيد

السرطان وعلم الوراثة

ما هو السرطان؟ الخلايا هي الوحدات الأساسية التي يتكون منها جسم الإنسان ، وهي تشكل أعضائنا وأنسجتنا من خلال النمو والانقسام لتكوين خلايا جديدة يحتاجها الجسم. عادة ، عندما يتقدمون في السن أو يتضررون ، يموتون ويتم استبدالهم بخلايا جديدة [1]. يحدث السرطان عندما تنمو خلايا...

قراءة المزيد
    0
    عربة
    عربة التسوق فارغة
      Calculate Shipping
      Apply Coupon